材料(2人分)
ヘチマ・1 本
豚ミンチ・100g
パスタ・200g
バターまたはマーガリン・小1
オリーブオイル・大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル・適量
刻みニンニク・1 片分
赤唐辛子・1 本※好みで2 本
塩・小さじ1/4
|
作り方
- パスタをゆではじめる。ヘチマはやや厚めに皮をむき5mm幅にスライス。
- フライパンにオリーブオイルとバターまたはマーガリン、赤唐辛子と刻みニンニク、塩を入れて中火にかけ、香りが立ったら豚ミンチを入れて炒める。半分ほど火が通ったら1のヘチマと、パスタのゆで汁100cc(小さめのお玉2杯)を入れて水分が半分になるまで煮詰める。
- 2にゆで上がったパスタを入れてからませる。皿に盛り、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
|