材料(2人分)
エンサイ・1束
島豆腐・半丁
豚バラ肉・200g
ニンニク(みじん切り)・1片
刻みショウガ・1片
しょうゆ・大さじ2
みりん・大さじ2
豆板醤・小さじ2
サラダ油・適量
ごま油・大さじ1
塩とコショウ・少々
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作り方
- フライパンにサラダ油を入れ、刻みニンニクとショウガを弱火で炒める。香りがたったら豚肉を加え中火で炒め、塩・コショウで下味をつける。
- 豚肉に火が通ったら島豆腐を入れ、ほんのり焼き色がついたらエンサイの茎の部分を入れ炒める。
- しょうゆ、みりん、豆板醤を加えてからめ、エンサイの葉の部分を入れて強火でさっと炒める。最後にごま油を加え全体をからめる。
- 丼によそっておいたご飯の上へのせる。
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