南米ペルーのアマゾンに分布する蔓性の多年生植物。 成長が早く定植後9〜10ヶ月で収穫できます。 その蔓に4〜6角形の鞘を付け、その中に種実を実らせます。 現地ではこの種実を炒って食べたり、スープにして食べられています。 近年、その種実を搾って得られるサチャインチオイルには ω3系脂肪酸のα-リノレン酸をはじめ、γ-トコフェロール(ビタミンE)やEPA、 DHAも豊富に含み健康効果の高い油脂として注目され、食用として利用され始めています。
生育特性
発芽適温:20〜25℃
発芽率:90%以上
栽培適温:20〜30℃、耐寒温度:10℃ (5℃以下では低温障害で落葉する。短期間であれば枯死はしない)
土壌pH:4.5〜6.0(酸性〜弱酸性土壌)
栽培および利用
*播種
・ 種子を一晩水に浸けます。(浮く種子は発芽しません)
・ 3寸程度のポットに種まき用土を入れ、種子を約3cm覆土します。
・ 20℃くらいの場所で10日〜2週間で発芽します。
*栽培管理
・ 水はけの良い酸性土壌を好みます。根を傷めないように日当たりの良い場所に定植します。
・ 活着するまでは乾燥させないように水を与えます。活着後はやや乾燥気味でも問題はありません。
・ 蔓が巻き付く為の支柱やネットに誘引します。
・ 気温が10℃以上あれば冬越しも可能です。冬期は水を控えめにして管理します。
*開花・結実・収穫
・ 実生苗は定植後約4〜5ヶ月で出蕾・開花が始まります。その後は真冬を除き開花・結実が続きます。
・ 結実した果実は緑色で、約1ヶ月半で最大の大きさに肥大します。
・ 結実後約4〜5ヶ月で完熟し、茶色になり裂果します。色が茶色になり果実が裂果したら収穫時期です。
*利用
・ 熟した実から種子を取り出し、ローストすることでナッツとして食べることができます。
・ 種子を低温圧搾することで、インカナッツオイルが得られます。 100gの種子から約30gのオイルが搾油できます。

*沖縄県の場合、冬期に枯れることがないので2年目以降も株は成長します。
*栽培条件によって開花や収穫までの期間は変わることがあります。
商品番号 |
2716 |
商品名 |
インカナッツ 【100粒入】 |
販売価格 |
8,100円 |
税別価格 |
7,500円 |
送料区分 |
送料別 |
配送タイプ |
代金引換郵便 |
在庫数 |
 |
ポイント |
1% |
|